新着情報

オーストラリアに行ってきました③―きれいな水と環境が良いからすみを育てる

オーストラリアに行ってきました③―きれいな水と環境が良いからすみを育てる

もう帰国して一週間になるんですね。 恋しいわ、オーストラリア… さて、今回はからすみ加工工場以外にも漁場へも足を運びました。 今回お伺いしたのはノースストラドブローク島というところ。 ちょっとしたリゾート地のようなところ…

 

オーストラリアに行ってきました【番外編】

オーストラリアに行ってきました【番外編】

今回伺ったのはブリスベンという都市でした。 オーストラリアではシドニー、メルボルンに次ぐ第3の都市だそうです。 とても住みやすそうな都市でした。 食べ物も美味しく もちろんコアラもカンガルーもいました~   住…

 

オーストラリアに行ってきました②―ボラの卵からすみの品質判断基準

オーストラリアに行ってきました②―ボラの卵からすみの品質判断基準

魚から取り出したボラ卵ですが、その後血や筋を取りきれいにします。 この工程を丁寧に行うことで、ボラ独特の臭みが無くなり美味しいからすみが作られます。 その後、大きさや品質で選り分けます。 左から順番に良い品質です。 色が…

 

オーストラリアに行ってきました①―ボラの卵、からすみ加工場視察

オーストラリアに行ってきました①―ボラの卵、からすみ加工場視察

昨日までオーストラリアはブリスベンというところに行ってきました。 現在、弊社がからすみ作りに使用しているボラの卵は大半がオーストラリア産です。 国産卵が年々減少している中で 品質の良いオーストラリア産卵を安定供給していた…

 

からすみパスタ

からすみパスタ

最近知名度も上がってきたからすみパスタ。 からすみは元々地中海沿岸発祥という説があり パスタなどと相性が良いのです。   ところで、日本にはたらこのパスタがありますが からすみパスタを見た方が日本流に模したもの…

 

GWの営業時間について

GWの営業時間について

ゴールデンウィークの営業時間は以下の通りとなります。 4/28(土) 19時まで 4/29日(日) 18時まで 4/30(月/祝) 18時まで 5/1(火)  19時まで 5/2(水)  19時まで 5/3(木/祝) 1…

 

2万円以上の『本からすみ』専用包装紙を追加しています

2万円以上の『本からすみ』専用包装紙を追加しています

包装紙を1つ追加しています。 このような包装紙です。 20,000円以上のからすみはこちらの包装紙でお包みしております。 手提げ袋も同じく20,000円よりこちらを使用しています。 ぜひご利用ください。 ■小野原本店オン…

 

からすみの旬とは!?

からすみの旬とは!?

たまに聞かれます。 「からすみの旬っていつですか!?」 冷蔵技術がなかった昔は、秋口に獲れた卵をすぐ加工して年内に売り切っていたそうです。 いわゆる季語的な季節感でいうと秋~冬となります。 実際、季語では晩秋を表す言葉だ…

 

国際ソロプチミスト大会へ出店します

国際ソロプチミスト大会へ出店します

4月19日(木)~20日(金)に 長崎ブリックホールにて開催されます 第32回国際ソロプチミスト南リジョン大会の物産展ブースに出店します。 お越しの方はお立ち寄りください。

 

ホームページをリニューアルしました。

ホームページをリニューアルしました。

小野原本店の公式ホームページをリニューアルしました。 今後ともよろしくお願いします。