新着情報

からすみの旬とは!?

たまに聞かれます。

「からすみの旬っていつですか!?」

冷蔵技術がなかった昔は、秋口に獲れた卵をすぐ加工して年内に売り切っていたそうです。

いわゆる季語的な季節感でいうと秋~冬となります。

実際、季語では晩秋を表す言葉だそうです。

今は卵を冷凍したり、南半球から卵を輸入したりしますので

年中作ることができます。

一年中美味しいからすみを作ることができる

食べることができる良い時代になりました。笑

からすみ作りに適した時期というのもやはり秋頃で

天気も良く、風があり、乾燥しやすい季節ですね。

春先の今くらいも作りやすい時期です。

からすみの天日干しの様子


オンラインショップ

本からすみやからすみ加工品、からすみセットなどオンラインショップでもお買い求め頂けます。

本からすみをオンラインショップで購入する

からすみ加工品をオンラインショップで購入する

からすみセットをオンラインショップで購入する

海産物をオンラインショップで購入する