新着情報

からすみ作りに最適な季節とは?天日干しでからすみはもっと美味しくなる!

からすみ作りに最適な季節とは?天日干しでからすみはもっと美味しくなる!

からすみを干すのに良い季節です。 乾燥機などに入れるいわゆる冷風乾燥でも からすみは作れますが やはり天日干しした方が美味しいと思います。 今は年中作っていますが 空気が乾燥して風が程よく吹いている春と秋は 作りやすくて…

 

『本からすみ』一点物商品のご案内

『本からすみ』一点物商品のご案内

年末のお買い物もそろそろ気になりだす頃になってきました。 先日の850gとまではいきませんが 今年は大きなサイズの『本からすみ』がそろっております。 580g 51,840円 490g 43,200円 どちらも1点しかご…

 

数年に一度の大物!超巨大からすみがついに完成!

数年に一度の大物!超巨大からすみがついに完成!

一か月くらい前にご紹介した『数年に一度の大物!超巨大なボラの卵でからすみを作る』、 あの大物のボラの卵で作った超巨大からすみがついに完成しました。 でかい!けど1つじゃよくわかんないですね。 一般的な大きさのからすみと比…

 

数年に一度の大物!巨大なボラの卵でからすみを作る

数年に一度の大物!巨大なボラの卵でからすみを作る

からすみに使用するボラの卵。 その産地である野母崎でのボラ漁もそろそろ終わりそうな時期ですが、 ここにきてとてつもない大物が手に入りました。 普通のからすみと比較するとその大きさがわかるかと思います。 毎年たくさんのから…

 

からすみのシーズン到来!

からすみのシーズン到来!

台風21号の被害が関西地方を中心に酷いようです。 亡くなられた方のご冥福をお祈りすると共に 一日も早い復旧を願っております。 長崎は台風の影響はなかったのですが 今日は今夏一番涼しいです。 だんだんと秋になっていくのだな…

 

からすみに似ている!?ボラの鱗

からすみに似ている!?ボラの鱗

コラムって程ではないんですが 今日何とはなしにからすみの親魚であるボラの鱗を見ていたんですが 何となくからすみに似ていませんか!? 偶然!?それとも鱗って大体こんな形してるんでしょうか。

 

オーストラリアに行ってきました③―きれいな水と環境が良いからすみを育てる

オーストラリアに行ってきました③―きれいな水と環境が良いからすみを育てる

もう帰国して一週間になるんですね。 恋しいわ、オーストラリア… さて、今回はからすみ加工工場以外にも漁場へも足を運びました。 今回お伺いしたのはノースストラドブローク島というところ。 ちょっとしたリゾート地のようなところ…

 

オーストラリアに行ってきました②―ボラの卵からすみの品質判断基準

オーストラリアに行ってきました②―ボラの卵からすみの品質判断基準

魚から取り出したボラ卵ですが、その後血や筋を取りきれいにします。 この工程を丁寧に行うことで、ボラ独特の臭みが無くなり美味しいからすみが作られます。 その後、大きさや品質で選り分けます。 左から順番に良い品質です。 色が…

 

オーストラリアに行ってきました①―ボラの卵、からすみ加工場視察

オーストラリアに行ってきました①―ボラの卵、からすみ加工場視察

昨日までオーストラリアはブリスベンというところに行ってきました。 現在、弊社がからすみ作りに使用しているボラの卵は大半がオーストラリア産です。 国産卵が年々減少している中で 品質の良いオーストラリア産卵を安定供給していた…

 

からすみパスタ

からすみパスタ

最近知名度も上がってきたからすみパスタ。 からすみは元々地中海沿岸発祥という説があり パスタなどと相性が良いのです。   ところで、日本にはたらこのパスタがありますが からすみパスタを見た方が日本流に模したもの…

 

からすみの旬とは!?

からすみの旬とは!?

たまに聞かれます。 「からすみの旬っていつですか!?」 冷蔵技術がなかった昔は、秋口に獲れた卵をすぐ加工して年内に売り切っていたそうです。 いわゆる季語的な季節感でいうと秋~冬となります。 実際、季語では晩秋を表す言葉だ…