新着情報

オーストラリアに行ってきました②―ボラの卵からすみの品質判断基準

魚から取り出したボラ卵ですが、その後血や筋を取りきれいにします。

この工程を丁寧に行うことで、ボラ独特の臭みが無くなり美味しいからすみが作られます。

からすみ加工工場の様子

その後、大きさや品質で選り分けます。

ボラの卵を大きさや品質で選り分ける

左から順番に良い品質です。

色が違うのが分かります。

当店では一番良い品質のものを購入して、からすみを作っています。

ボラの卵の品質の比較

こうして選り分けたものを日本に送ってもらっています。

全体を通して手作業が多く

丁寧に仕事をしているなという印象を持ちました。

ボラの卵

普段なかなか見ることができないですが

オーストラリアまで行ったかいがありました。


オンラインショップ

本からすみやからすみ加工品、からすみセットなどオンラインショップでもお買い求め頂けます。

本からすみをオンラインショップで購入する

からすみ加工品をオンラインショップで購入する

からすみセットをオンラインショップで購入する

海産物をオンラインショップで購入する