春キャベツの緑色とからすみの橙色で見た目も華やかな一品。そのままサラダとしてはもちろん、トーストしたパンに薄くバターを塗り、サラダを挟んでサンドイッチにしても美味しく頂けます。

材料

  • からすみ・・・15g
  • 春キャベツ・・・1/4切
  • 塩・・・小さじ½
  • ☆レモン汁・・・小さじ1/4
  • ☆マヨネーズ・・・小さじ1
  • ☆オリーブオイル・・・大さじ1
  • ☆白コショウ・・・少々

作り方

  1. からすみは2mm厚さにスライスし、さらに細切りにしておく。キャベツは5mm程度の細切りにする
  2. キャベツはさっと水で洗い、塩をふってよく揉み、5分程度置いてしっかりと水を切る
  3. ボウルに☆の材料を入れて混ぜておき、キャベツとからすみを入れてよく混ぜれば出来上がり
タグ: レシピ