春キャベツの緑色とからすみの橙色で見た目も華やかな一品。そのままサラダとしてはもちろん、トーストしたパンに薄くバターを塗り、サラダを挟んでサンドイッチにしても美味しく頂けます。
材料
- からすみ・・・15g
- 春キャベツ・・・1/4切
- 塩・・・小さじ½
- ☆レモン汁・・・小さじ1/4
- ☆マヨネーズ・・・小さじ1
- ☆オリーブオイル・・・大さじ1
- ☆白コショウ・・・少々
作り方
- からすみは2mm厚さにスライスし、さらに細切りにしておく。キャベツは5mm程度の細切りにする
- キャベツはさっと水で洗い、塩をふってよく揉み、5分程度置いてしっかりと水を切る
- ボウルに☆の材料を入れて混ぜておき、キャベツとからすみを入れてよく混ぜれば出来上がり