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【コラム】からすみ入りラーメン
長崎で人気のラーメン店「麺也オールウェイズ」さんの
10周年特別ラーメンの具材に弊社からすみを利用していただきました。
スープは鶏白湯であっさりした中にもコクがある味でこれがとても美味しかったです。
そしてからすみがそのスープにとても合うのです。
ラーメンのクオリティが高いからこそ美味しくなったのでしょうが
からすみの新たな可能性を感じさせてくれる逸品でした。
ありがとうございます。
今後もこのような面白い取り組みがあると楽しいですね。
思いついた方、連絡ください。笑
からすみ作りに最適な季節とは?天日干しでからすみはもっと美味しくなる!
からすみを干すのに良い季節です。
乾燥機などに入れるいわゆる冷風乾燥でも
からすみは作れますが
やはり天日干しした方が美味しいと思います。
今は年中作っていますが
空気が乾燥して風が程よく吹いている春と秋は
作りやすくてよいですね。
『本からすみ』一点物商品のご案内
年末のお買い物もそろそろ気になりだす頃になってきました。
先日の850gとまではいきませんが
今年は大きなサイズの『本からすみ』がそろっております。
580g 51,840円
490g 43,200円
どちらも1点しかございません。
気になる方はオンラインショップ、またはお問い合わせください。
■小野原本店オンラインショップhttps://shop.onohara.co.jp/?mode=cate&cbid=2374931&csid=0
数年に一度の大物!超巨大からすみがついに完成!
一か月くらい前にご紹介した『数年に一度の大物!超巨大なボラの卵でからすみを作る』、
あの大物のボラの卵で作った超巨大からすみがついに完成しました。
でかい!けど1つじゃよくわかんないですね。
一般的な大きさのからすみと比べるとその大きさがよくわかります。
その重さ、850gくらいでした。
もう少し軽くなるかな?と思いましたがこんな感じです。
箱詰めにして1つ問題が。箱に入らない。笑
当店で一番大きな箱に詰めました。
隣のからすみが小さく見えますが20,000円のからすみです。
やはり大きい。
実は製作段階から予約が入りまして無事にお引渡しできそうでほっとしています。
喜んでもらえるといいな。
からすみのシーズン到来!
台風21号の被害が関西地方を中心に酷いようです。
亡くなられた方のご冥福をお祈りすると共に
一日も早い復旧を願っております。
長崎は台風の影響はなかったのですが
今日は今夏一番涼しいです。
だんだんと秋になっていくのだなと思いました。
からすみも作りやすい(干しやすい)季節になりました。
もうひと月もすれば長崎でもボラの卵が獲れる季節です。
からすみのシーズン到来です!
からすみに似ている!?ボラの鱗
コラムって程ではないんですが
今日何とはなしにからすみの親魚であるボラの鱗を見ていたんですが
何となくからすみに似ていませんか!?
偶然!?それとも鱗って大体こんな形してるんでしょうか。
オーストラリアに行ってきました③―きれいな水と環境が良いからすみを育てる
もう帰国して一週間になるんですね。
恋しいわ、オーストラリア…
さて、今回はからすみ加工工場以外にも漁場へも足を運びました。
今回お伺いしたのはノースストラドブローク島というところ。
ちょっとしたリゾート地のようなところらしいです。
クリーブランドというところから船で40分くらいでしょうか。
ボラはこの辺りの海で獲れるそうです。
こんなきれいな砂浜ですがサメが多いので泳ぐのには適さないとのこと。
きれいな水と環境だから良質な卵が獲れるんだなと改めて思いました。
また、からすみ加工工場での選別も念入りに行われているようなので
常に質の良いボラの卵が日本まで届けられるシステムなのだと思いました。
現地で確認できて良かったです。
関係ないですが野生のカンガルーを見ました。
オーストラリアに行ってきました②―ボラの卵からすみの品質判断基準
魚から取り出したボラ卵ですが、その後血や筋を取りきれいにします。
この工程を丁寧に行うことで、ボラ独特の臭みが無くなり美味しいからすみが作られます。
その後、大きさや品質で選り分けます。
左から順番に良い品質です。
色が違うのが分かります。
当店では一番良い品質のものを購入して、からすみを作っています。
こうして選り分けたものを日本に送ってもらっています。
全体を通して手作業が多く
丁寧に仕事をしているなという印象を持ちました。
普段なかなか見ることができないですが
オーストラリアまで行ったかいがありました。
オーストラリアに行ってきました①―ボラの卵、からすみ加工場視察
昨日までオーストラリアはブリスベンというところに行ってきました。
現在、弊社がからすみ作りに使用しているボラの卵は大半がオーストラリア産です。
国産卵が年々減少している中で
品質の良いオーストラリア産卵を安定供給していただいている
加工工場を査察してきました。
これがボラです。実は初めてちゃんと見ました。
そこからこれを取り出します!
工場全体はこんな感じです。
ボラが大量に取れた日で活気づいてました。
からすみパスタ
最近知名度も上がってきたからすみパスタ。
からすみは元々地中海沿岸発祥という説があり
パスタなどと相性が良いのです。
ところで、日本にはたらこのパスタがありますが
からすみパスタを見た方が日本流に模したものが
たらこのパスタという説があります。
和風パスタを開発した方は凄いですね。
当店でもからすみパスタオイルを販売しています!
■小野原本店オンラインショップhttps://shop.onohara.co.jp/?mode=cate&cbid=2378616&csid=0
からすみの旬とは!?
たまに聞かれます。
「からすみの旬っていつですか!?」
冷蔵技術がなかった昔は、秋口に獲れた卵をすぐ加工して年内に売り切っていたそうです。
いわゆる季語的な季節感でいうと秋~冬となります。
実際、季語では晩秋を表す言葉だそうです。
今は卵を冷凍したり、南半球から卵を輸入したりしますので
年中作ることができます。
一年中美味しいからすみを作ることができる
食べることができる良い時代になりました。笑
からすみ作りに適した時期というのもやはり秋頃で
天気も良く、風があり、乾燥しやすい季節ですね。
春先の今くらいも作りやすい時期です。